Никита Кузьмин, Телеграф
Алексей Владышев писал программу по мониторингу ИТ-инфраструктуры в свободное от работы время и вообще считал это занятие своим хобби. Сейчас его программой Zabbix пользуется несколько десятков тысяч человек и предприятий во всем мире — от США до Японии.
»Так я и создал компанию...»
Программа Zabbix – палочка-выручалочка для системных администраторов. Она показывает, где произошел сбой на сервере, сайте, внутренней системе предприятия и т.п. Когда происходит «поломка», администратор получает от Zabbix СМС-сообщение и тут же может приступать к работе.
«Когда обычно, к примеру, работники интернет-магазина или интернет-банка узнают, что их сайт не работает? Когда звонят недовольные клиенты. А простой системы — это прямые убытки. Zabbix помогает устранять проблемы своевременно, не допуская сбоев», — рассказывает о своем детище Алексей Владышев, закончивший отделение компьютерных наук Латвийского университета. Идея создания мониторинговой программы возникла у него во время работы системным администратором и архитектором в Deutsche-Lettische Вank (в 90-е, затем — Hansabank, теперь Swedbank.). «Делал ее по ночам и выходным и вообще считал Zabbix своим увлечением», — вспоминает Алексей.
Час икс для него настал 5 лет назад. «Я выложил программу в свободный доступ, каждый мог ее бесплатно скачать и установить. И вот когда мне стали писать письма с вопросами, как ею пользоваться, можно ли добавить те или иные функции, понял, что это мой шанс. Так я и создал компанию Zabbix. Помню первый гонорар — 1200 долларов, пришедшие из США».
Кризис не помеха. По словам программиста, самым трудным в то время было объяснить семье, почему приходится оставлять хорошую высокооплачиваемую работу и так сильно рисковать. Но он был уверен, что Zabbix сработает. Так и случилось. Сейчас в компании Zabbix работает уже 12 человек.
«Искал в первую очередь хороших программистов с опытом. Команду удалось сколотить приличную. Так, наш программист вышел в финалы самых престижных в нашей среде конкурсов — TopCoder и Google Code Jam», — не без доли гордости говорит Алексей.
Программа Zabbix находится в открытом доступе — скачать и установить ее может бесплатно любой желающий.
«Как же я деньги зарабатываю, если программа бесплатная? Хороший вопрос! Зарабатываем мы за счет технической поддержки нашей программы – заключаем с клиентами договор о том, что мы ее станем обслуживать. Проводим обучающие курсы и тренинги. К нам в Ригу приезжали и из Европы, и из США, и из Японии. И, наконец, выполняем отдельные заказы — дополняем программу специальными, нужными конкретному клиенту функциями», — поясняет глава компании Zabbix.
В открытости программы в сочетании с ее высоким качеством и кроется залог успеха Zabbix, считает ее создатель. «Кризис на нас практически не отразился, — говорит он. — Во-первых, в сложные годы многие предприятия пытаются сэкономить на ИТ-инфраструктуре, а Zabbix как раз и позволяет оптимизировать техническую поддержку систем, снизить расходы на них. Во-вторых, 95% наших клиентов находятся за рубежом, а остальной мир кризисом ударило далеко не так жестко, как Латвию. В-третьих, наша программа в отличие от схожих систем крупных корпораций не требует больших единоразовых вложений и дальнейших трат на покупку новых версий».
Доходы растут.
Назвать точное число пользователей своей программы Алексей затрудняется: от 20 до 40 тысяч. Но ясно одно - Zabbix уже завоевал планету: США, Япония, государства ЕС, Россия, Бразилия – во всех этих странах действует латвийская программа. Среди клиентов такие известные предприятия, как российская поисковая служба yandex.ru, крупнейший банк и одна из крупнейших компаний Франции Credit Agricole, провайдер телекоммуникационных услуг в Швейцарии T-Systems Schweiz AG, бразильская нефтяная компания Petrobras и многие другие предприятия с мировыми именами. На столе Алексея лежит толстая книга на японском. Среди иероглифов только одно знакомое слово — латиницей Zabbix. В Японии их партнером является компания NTTCom Technology Corporation с персоналом в 200 тысяч человек. Они распространяют у себя латвийский продукт.
На самом сайте Zabbix есть уникальный по нынешним временам раздел — вакансии. Компании требуются программисты, она планирует расширение.
«Трудно ставить какие-то определенные цели. В предыдущие годы мы росли постоянно на 20-30% и достигли уже оборота в несколько сотен тысяч латов. Сейчас тоже жду увеличения доходов», — постучал по дереву Алексей.
telegraf.lv
Zabbix - открытая система мониторинга сети в масштабе реального времени. Много самых разнообразных полезных опций, включая многоуровневые карты, гибкие графики, шаблоны, подержка хранения данных в Oracle, MySQL, PostgreSQL, агрегирование хостов и многое другое.
Cайт программы: http://www.zabbix.com/ru/index.php
Комментариев нет:
Отправить комментарий